Показ фильма на аппаратуре из прошлого столетия состоялся в центре по охране и использованию историко-культурного наследия. На суд зрителей был представлен уникальный проект, рассказывающий о жизни великого земляка С.Муканова.
Показ уникальной киноленты состоялся в мини-кинотеатре центра по охране и использованию историко-культурного наследия. Здесь и киноплёнка из прошлых лет, и аппаратура. Зрители буквально окунулись в историю региона под винтажный шелест кинопроектора. Посмотреть картину «Путь к сердцу людей» 2002 года выпуска, рассказывающей о жизни и творческом пути Сабита Муканова, собрались краеведы и школьники.
РАХАТ МАМБЕТАЛИНОВ – И.О. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СКО
- Президент подал идею созданию парка энциклопедий великих имён. Туда будет внесено порядка 150 имён. У нас много таких земляков, кто бы мог попасть туда. Это и Кожаберген жырау, Шал акын, акан сери, М.Жумабаев
Транслировать здесь будут не только биографические постановки, но и художественные, которые были сняты по мотивам произведений наших земляков. Мероприятие «Qyran dalasy» прошло в рамках реализации программы «Рухани қазына» а также в поддержку статьи президента «7 граней великой степи». Всего в архиве имеется порядка 600 картин казахстанского производства. Сегодняшний показ впечатлил учеников средней школы№23.
АЛИЯ САЛХАДИН – УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №23
-Мы узнали много нового и интересного о Сабите Муканове. Я узнала, что в 7 лет он лишился родителей, с детства был очень трудолюбивый ребёнок. Я никогда не смотрела фильм, который показывали через плёнку. Очень интересно посмотреть, как раньше показывали фильмы.
Также была организована книжная выставка из личных вещей Сабита Муканова.
Всего в центре по охране и использованию историко-культурного наследия хранится более 4,5 тысяч кинолент. Самая старая из них – фильм «Амангельды» 1936 года производства «Казахфильм». Многие из этих кинолент не найти в интернете, поэтому они и представляют особую ценность. Такие показы теперь здесь планируют проводить еженедельно.
ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА
Посмотреть новость на сайте учреждения