Меню KDT
kz ru en

ЕДИНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ 
OTANBILIM.KZ

block1_eop.jpg?_=1543382435

Центр методической работы и информационных технологий в сфере образования

Социально-деловая среда Agartu

Адресс

Дворец школьников

Все новости

Ерлан Сагадиев: реформатор или экспериментатор

К этому министру всегда было больше вопросов, чем к другим. Главный из них – зачем же нужно было менять нашу систему образования. NovaCitу.kz собрал все ответы и узнал, чем дальше займется Ерлан Сагадиев.

Реформы, хронические проблемы и инновации: какие непростые задачи решал экс-министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Прежде всего он войдет в историю страны как реформатор системы среднего и высшего образования. Он взялся за эти обновления, которые необходимы были нам позавчера: всё было прописано еще в Программе развития образования в 2010 году, а к Болонскому процессу наша страна присоединилась в 2003 году.

Сагадиев начал перезагрузку без отсрочек и оговорок, что «мы еще не готовы и надо подождать». Хотя о них говорили и предшественники, но именно в период его нахождения в министерском кресле случился переход от деклараций к действиям. В среднем мы отставали от систем образования развитых стран на 20 лет, причем это касалось не качества знаний, а методов преподавания. С разницей в десять лет такие реформы в образовании проводили многие страны мира, а мы начали масштабный переход в 2016 году.

 

Ильдар Тапалов, основатель Стартап-лагеря для подростков Z CAMP, лектор университета AlmaU

Казахстан далеко не первая страна, которая реформирует систему образования и вызывает этим огромное возмущение родителей и учителей. Но школы в том виде, в каком они существуют сейчас, появились в период активной индустриализации. Они даже похожи на заводы и фабрики: дети сидят на смене «от звонка до звонка» и выполняют задания строго по инструкции. То есть старые школы готовили идеальных работников производства. А сегодня экономике нужны специалисты, которые могут думать вне инструкций и находить новые решения для старых задач. Для этого школы должны полностью трансформироваться.

 
 

Зачем нужна новая модель образования?

 

За основу программы обновленного содержания образования была взята модель Назарбаев интеллектуальных школ: 12-летка, трехъязычное обучение и новые программы.

И хотя многие говорили, что нельзя сравнивать НИШ и простую школу, цель реформы заключалась в том, чтобы шагнуть за горизонт, по-новому взглянуть на образование. И в НИШ, и в простой школе можно учить детей мыслить нестандартно и критически, самим добывать и обрабатывать знания. В этом суть обновленного подхода.

 

Реформы оказались столь кардинальными, что повергли в шок общественность. Интернет-сообщество прорвало: «замахнулся на святое – советское образование», «меняет учебники, по которым учились наши отцы», «отказывается от пятибалльного оценивания и вводит формативное!».

 

Да, новые учебные программы кардинально отличались от старых, но теперь педагоги могли работать не по шаблонам. Для 1-11 классов утвердили новые стандарты гособразования, программы и несколько типовых учебных планов. Это значит, что у школ появилась возможность самостоятельно выбирать учебные планы. Например, с нагрузкой или без.

 

Учебники Сагадиева

Новые учебники не сразу получились идеальными, но и замечания к ним признавало министерство Сагадиева. Этот опыт с учебниками создал прецедент, когда впервые их содержание стали выкладывать на обсуждение журналистов и общественников. Кроме того, с прошлого года министерство обязало издательства выпускать бесплатные электронные версии учебников. Их можно скачать с помощью QR-кода. МОН тогда внесло еще одну поправку: в состав авторского коллектива, который разрабатывает учебник, обязательно должны входить те, кто непосредственно преподаёт в школе, и методисты, а не только ученые-академики или преподаватели вузов.

 

Экс-министру приходилось преодолевать сопротивление и внутрикорпоративной среды. Не все педагогическое сообщество приняло эти реформы «на ура». Учителям необходимо было быстро перестраиваться: вникать в систему критериального оценивания, перейти к активным методам обучения (а не «читаем параграф и пересказываем»), учить английский язык.

 

В итоге, по инициативе Сагадиева, началась кампания по массовому повышению профессионального уровня педагогов. В прошлом году 78 872 прошли курсы повышения квалификации по обновленному содержанию. А около трех тысяч проучились на курсах английского языка, что позволит им со временем вести свои предметы на английском и влиться в инновационную педагогическую среду  через мировые онлайн-ресурсы.

 
 

Что сделано для учителей

 
 

Новый статус педагога

Впервые при Ерлане Сагадиеве заговорили о статусе учителя. Потому что перезагрузка школы требовала изменения подходов в организации работы самого педагога: четкий график работы, мотивирующая система аттестации, понятные обязанности и права, а также оплата труда, учитывающая всю многоаспектность работы. И решить эти хронические проблемы наших учителей должен закон «О статусе педагога». Свыше 40 тыс. предложений поступило при обсуждении законопроекта, который будет принят этим летом.

 

Учителя только учат

Сагадиев впервые утвердил перечень из пяти документов, которые должны заполнять учителя. Это календарно-тематические и поурочные планы, документы по критериальному оцениванию, проверка дневников и заполнение классного журнала. Причем последние стали вводиться в электронном виде. Эти информационные системы охватили более 6 600 школ и 4,5 млн пользователей.


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь