В январе 2016 г. глава государства Президент Н.А. Назарбаев предложил объявить 1 марта Днем благодарности, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство. Эта дата выбрана не случайно. Именно 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, ставшая основой казахстанской идентичности и общенациональной патриотической идеи Мәңгілік Ел и объединившая на века народ Казахстана.
День благодарности – это, прежде всего, день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане царят покой и гармония, взаимное доверие и уважение ко всем казахстанцам.
Это - низкий поклон благословенной казахской земле и народу, принявшему по-братски и одарившего заботой и гостеприимством миллионы людей разных этносов, приехавших в Казахстан в результате трагических событий
День благодарности – это дань уважения друг к другу всех граждан нашей страны, которые плечом к плечу пережили непростые времена, и за короткий срок общими усилиями построили Независимый Казахстан.
Это день духовных традиций милосердия и открытой души, готовности делиться, и помогать друг другу, как это сделал наш народ в годы репрессий и депортаций. Казахский народ принял чужую боль как свою собственную, и это навеки стало нравственным мерилом отношений между людьми разных этносов в нашей стране.
День благодарности – это укрепление единства страны через развитие казахстанского общества на принципе единого гражданства.
«Молодое поколение должно знать межэтническую историю страны.»
Н.А. Назарбаев
В рамках празднования Дня Благодарности в школе проведены классные часы, информационные перемены, книжные выставки, круглые столы и другие мероприятия, в которых приняли участие учащиеся с 1 по 11 класс.
Каждое мероприятие в начальной школе начиналось со слов благодарности самым дорогим и близким людям. Ребята рассуждали и искали ответ на вопросы: Что такое благодарность? Кого и за что я хотел бы поблагодарить? Что такое гостеприимство, толерантность, многонациональный народ, сопереживание, взаимопомощь? И др.
Ребята среднего и старшего звена говорили о создании многонационального государства Казахстан, его истории, трагедии и судьбах людей, для которых Казахстан стал второй Родиной.
Учащиеся 9Г, 10А, и 10 Б классов под руководством учителя истории Укиеновой А.С. подготовили и провели мероприятие «Путешествие во времени», на котором присутствовал представитель департамента по делам обороны СКО, подполковник Сапенков Борис Федорович. Ребята рассказывали о трагической судьбе народов, переселенных в Казахстан в 30-40 годы прошлого столетия, просматривали видеоролики, в которых очевидцы событий рассказывали о трудностях, с которыми столкнулись, очутившись на казахской земле и о гостеприимстве, взаимопомощи и сострадании простых граждан. О создании и деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Борис Федорович, в свою очередь, поделился с ребятами основными моментами своей трудовой деятельности. Отметил важные события 2019 года и призвал молодое поколение к сохранению мира и стабильности в Казахстане.
Борис Федорович подарил школе книгу «Память сильнее времени» о петропавловцах, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также Письмо молодому поколению от ветеранов Великой Отечественной войны города Петропавловска.
Посмотреть новость на сайте учреждения