Защита населения, окружающей среды и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций и последствий, вызванных ими, являются одной из приоритетных областей проведения государственной политики.
Ежегодно в мире гибнут сотни тысяч человек от возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Большую часть ЧС составляют так называемые природные бедствия – землетрясения, ураганы цунами, тайфуны, наводнения, оползни, лесные пожары и т.д. Не мало жертв среди населения происходит и по вине деятельности человека – так называемые ЧС техногенного характера.
Не зависимо от характера чрезвычайного происшествия, каждый гражданин Республики Казахстан должен знать и уметь действовать в критической ситуации, в том числе применять имеющиеся и подручные средства защиты кожи и органов дыхания.
В нашей школе проводились соревнования между учащимися (юношами) 10-го и 11-го класса. Форма соревнования – индивидуально-командная. Юноши должны были показать не только личные возможности, но и сплоченность, взаимовыручку и умение прийти товарищу на помощь.
Умение пользоваться средствами индивидуальной защиты учащиеся приобрели во в неурочное время при участи в работе военно-спортивного клуба «Арыстан», посещая тренировочные занятия. На данных занятиях юноши проявили дух соперничества и желание победить.

Проведенные соревнования по гражданской обороне не только дали возможность участникам до совершенства довести умение пользования общевойсковым защитным комплектом и противогазом, но и наглядно показать присутствующим способы их надевания.
При одевании ОЗК и противогаза учитывались время и правильность. Требования к одеванию противогаза были следующие:
по команде «Газы» – участник закрывает глаза, прекращает дышать, достает противогаз и одевает его на себя, после делает резкий выдох и только после этого открывает глаза.
ОЗК одевают в следующей последовательности:
- по команде «Газы» участник одевает противогаз согласно требованиям изложенных выше;
- разворачивает ОЗК;
- одевает защитные чулки, застегивает и привязывает их к поясному ремню;
- надевает защитный плащ и застегивает его;
- накидывает капюшон и одевает защитные перчатки.
За каждое нарушение участник получает дополнительное время +2 секунды.
Также участники состязались в силовых упражнениях (подтягивание на перекладине) и в разборке и сборке автомата Калашникова.

Проведенные соревнования дают не только навыки по пользованию средств индивидуальной защиты, но и воспитывают в юношах дисциплинированность, чувство коллективизма и товарищества, чувство сплоченности и желание показать свое умение и силовые возможности. В тоже время учащиеся приобрели навыки и умения, которые в дальнейшем могут пригодится им при прохождении военной службы.
Каждую четверть, по плану Гражданской обороны , проводиться тренировочные занятия по эвакуации на случай пожара, с дальнейшим разбором правил поведения при эвакуации.

На общешкольной демонстрации правил эвакуации учащихся и персонала школы проводится показ видеофильма. Всем присутствующим разъясняется правила действия при извещения о пожаре.
Посмотреть новость на сайте учреждения